10 ЛЕТ РОССИЙСКИМ КОНЦЕССИЯМ В ТКО

19 января 2011 года между Правительством Нижегородской области и ЗАО «Управление отходами-НН» было заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке ТКО на территории Городецкого района Нижегородской области сроком на 25 лет. Концессионные соглашения на различные объекты инфраструктуры заключались в нашей стране и ранее, но в отрасли обращения с отходами Нижегородская область стала пионером в России.

 

Уже к 2012 году был построен Городецкий комплекс, а к 2014 году ЗАО «Управление отходами-НН» создало аналогичный комплекс и в Балахнинском районе. Данные объекты минимизируют вредное воздействие захораниваемых ТКО на окружающую среду. При их строительстве использовалась геомембрана, не позволяющая фильтрату проникать в почву и грунтовые воды. А система уплотнения и пересыпки, мониторинг окружающей среды, обязательная последующая рекультивация, а главное линии сортировки ТКО, возвращающие в хозяйственный оборот полезные фракции и снижающие объёмы захоронения – все это в комплексе стало абсолютной новацией в нашей стране.

 

Ввод в строй Балахнинского мусоросортировочного комплекса позволил закрыть старые Балахнинскую, Чкаловскую и Заволжскую свалки. Деятельность АО «Управление отходами-НН» несёт большую социальную нагрузку. Предприятие обеспечивает санитарную безопасность 600 тысяч человек в зонах своего обслуживания, обеспечивает создание рабочих мест, в том числе и в сельской местности, где традиционно есть с этим проблемы, ведёт широкую эколого-просветительскую работу.

 

Согласно действующему законодательству, полигоны ТКО имеют право принимать на размещение промышленные отходы при условии, что они составляют не более 1/3 от общего объёма отходов и имеют класс опасности, не превышающий третий. Естественно, на обращение с такими промышленными отходами у организации должна быть соответствующая лицензия. У Балахнинского мусоросортировочного комплекса эта лицензия имеется и находится она, как и полагается, в публичном доступе (http://www.uo-nn.ru/docs/Licenziya%2031-05-2019_1.pdf). Поэтому в рамках допустимых объёмов Балахнинский полигон принимает на размещение и промышленные отходы. Причём большая их часть имеет IV и V классы опасности, это те же классы, что и в ТКО. Для понимания: отходами IV класса опасности являются остатки бумаги, картона, абразивная пыль черного металла или строительный мусор. Лишь 0,052% от всех принимаемых промышленных отходов на Балахнинском МСК составляют отходы III класса опасности. И на все эти отходы также есть соответствующая лицензия.

 

Балахнинский мусоросортировочный комплекс построен на золоотвалах Нижегородской ГРЭС. Дело в том, что ровно сто лет назад в 1921 года в Балахнинском районе было начато строительство Нижегородской ГРЭС, которая работала на сжигании торфа. Благо торфа в окрестностях было много. Рядом с НиГРЭС добывали торф, а в образовавшиеся котлованы сваливали то, что образовалось при сжигании топлива. И это продолжалось без малого сто лет. При этом сжигался на электростанции не только торф, но и уголь, мазут и другие виды топлива. Именно на таких золоотвалах и было принято решение построить Балахнинский полигон. По сути, полигон прикрыл собою объект накопленного экологического ущерба, сформированного в течение почти векового воздействия отходов от сжигания топлива.

 

«С самого начала деятельности и по сей день компании «Управление отходами-НН», которая после строительства объектов стала их оператором, присуща максимальная открытость, поскольку она контролировались и собственником – региональным правительством - и институциональными инвесторами, - подчеркивает исполнительный директор АО «Управление отходами-НН» Вадим Шкляр. - Сейчас Балахнинский полигон – это объект, который позволяет исполнять в Нижегородской области национальный проект «Экология».