Интересные факты

В начале двадцатого века основную часть отходов составляли ассенизационные нечистоты, к которым добавлялся прочий мусор.

Так, например, в 1907 году Нижний Новгород использовал вывозную систему нечистот, для чего функционировало несколько ассенизационных обозов: городской, частный и вольных мусорщиков – всего 120 бочек. Этого было недостаточно. Из города удалялась только 1/12 часть отходов, большая их часть оставалась в городской почве, отравляя грунтовые воды и воздух, способствуя развитию болезней.

Окончательное загрязнение города не происходило только благодаря его расположению на горе, когда сильные дожди смывали по склонам отходы жизнедеятельности в реки и овраги.

Городской ассенизационный обоз находился на Лесных складах (район современной улицы Белинского). Там была особая площадка, куда свозят отловленных бродячих собак. При ней и находилась контора ассенизационного обоза.

Вольные мусорщики были преимущественно из Лапшихи и обеих Кузнечих. Это были пригородные деревни, крестьяне которых нанимались на службу в городское хозяйство. Примерно три десятка мужиков на своих телегах подрядились вывозить нечистоты там, где городской вывозной парк не справлялся. Дело полузаконное: мужики доставляли отбросы в ближайший овраг и там вываливали…

Поэтому овраги вокруг Нижнего стали местом скоплений не только мусора, но и человеческих извержений!

 

А вот ещё одна историческая зарисовка из прошлого Нижнего Новгорода:


 

Газета "Нижегородский листок", 1906 год:

"На верхней набережной р. Волги рядом с Александровским садом с бульвара, предназначенного для гуляющей публики, производится под откос свалка мусора и навоза из конюшен одного из соседних богатых домов. На бульваре постоянно находятся городские сторожа и полиция... но они против богатого домовладельца не смеют сказать слова."

 

111 лет прошло, а какие знакомые темы...