Пресса о нас

"Управление отходами-НН" стало первым регоператором по обращению с ТКО в Нижегородской области

24 ноября 2017 12:29  [524]Бизнес

 

Фото: НИА "Нижний Новгород"

ЗАО "Управление отходами-НН" выиграло конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба компании 24 ноября 2017 года.

Согласно информации, конкурс проводился по зоне деятельности IV, в которую входят семь муниципальных районов и городских округов: Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением примерно в 270 тысяч человек.

По итогам конкурса 23 ноября статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 11 лет был присвоен ЗАО "Управление отходами-НН". Всего, напомним, планируется выбрать девять региональных операторов.

"Это только первый шаг на пути внедрения института регионального оператора по ТКО во всей Нижегородской области. Российское законодательство создаёт предпосылки к тому, чтобы направить сферу обращения с отходами в современное русло. Планомерная работа правительства Нижегородской области приводит к тому, что мы начинаем встраиваться в новую экологически направленную систему обращения с отходами. Наша компания приложит все усилия к тому, чтобы сделать нижегородскую область чище", - отметил директор по развитию ЗАО "Управление отходами-НН" Андрей Лебедев.

Согласно федеральному законодательству, до 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации должен заработать институт региональных операторов по обращению с ТКО. Основной идеей нововведения является сосредоточение всех потоков отходов на определённой территории под управлением одного выбранного по специальным критериям оператора.

Напомним, что первый конкурс по выбору регоператора был объявлен 19 октября 2017 года. ООО "Эко-реал" пыталось оспорить его в УФАС, но затем отозвало жалобу. 

Облправительство утвердило территориальную схему обращения с отходами 8 ноября 2016 года. Тогда предполагалось, что работа по обращению с отходами будет вестись через четырех региональных операторов, которые будут определены на конкурсной основе. Ожидается, что региональные операторы будут определены к концу 2017 года. В августе 2017 года минэкологии увеличило число будущих регоператоров до девяти.

 
 
 

Проекты ЗАО "Управление отходами-НН" отмечены как положительный пример использования механизмов ГЧП в Нижегородской области

Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье — Проекты ЗАО "Управление отходами-НН" отмечены как положительный пример использования механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба ЗАО "Управление отходами - НН", 28 ноября в Нижегородском филиале НИУ "Высшая Школа Экономики" проводится день государственно-частного партнёрства. 

Согласно информации, на мероприятии присутствовали глава города Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова и директор НУИ ВШЭ — Нижний Новгород Валерий Зусман.

По информации министерства инвестиций земельных и имущественных отношений Нижегородской области, регион занимает пятое место в России по степени развития государственно частного партнёрства.

В рамках дня ГЧП были презентованы крупнейшие концессионные проекты реализуемые в Нижегородской области. Этим проектам был устроен стресс-тест при участии экспертного научного и инвестиционного сообщества.

Отдельно были презентованы концессионные проекты ЗАО "Управление отходами-НН", как положительные пример использования механизмов государственно-частного партнёрства в коммунальном секторе. Было отмечено, что позитивные наработки полученные в ходе реализации данных проектов сейчас распространяются на новые объекты, только ещё создаваемые в Нижегородской области.

"Мы всегда открыты к общению с научными кругами и экспертным сообществом. Нам приятно, что наш опыт является той моделью, на которой идёт формирование целой отрасли. Вдвойне отрадно, что к пониманию процессов концессионного взаимодействия приобщаются ещё и студенты нижегородской Высшей Школы Экономики", - отметил директор по развитию ЗАО "Управление отходами-НН" Андрей Лебедев.
 

Отходы жадности. Как появляются незаконные свалки?

 

Незаконные свалки для недобросовестных компаний оказываются привлекательнее полигонов.
Незаконные свалки для недобросовестных компаний оказываются привлекательнее полигонов. © / АиФ
 

Куда на самом деле попадает наш мусор, за вывоз и утилизацию которого платят граждане? В этом попытались разобраться эксперты на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН».

Не довезли?

С 2016 года вступил в силу федеральный закон о вывозе и утилизации бытовых отходов, который, по идее, должен сделать «мусорную» отрасль цивилизованной. Никаких больше стихийных свалок и маленьких неконтролируемых складов мусора! По закону в каждом регионе будут работать крупные современные полигоны.

В Нижегородской области, по уже разработанной программе, их будет девять. Три уже действуют. Но, оказывается, мусор до них доезжает далеко не весь.

В нижегородское отделение Общероссийского народного фронта пожаловались жители Борского района. На фото и видео, которые они предоставили, - неогороженная территория в районе бывшей Пикинской свалки. Там работает шредер, измельчая крупногабаритный мусор из грузовиков муниципальных (!) предприятий. Причём сбрасывается мусор тут же, поблизости.

- На месте мы действительно нашли остатки промышленных отходов - стекло, матированную плёнку и так далее, - объясняет Илья Савинов, активист регионального отделения ОНФ. - Но по региональной программе отходы из Борского района должны поступать на новый Городецкий полигон, где все возможности для сбора и переработки есть. Но, как сообщили нам на полигоне, за три года работы объекта не все муниципальные предприятия Бора даже потрудились заключить с ним договор.

К Борскому району, как выясняется, давно есть претензии и у контролирующих ведомств. Жители не раз жаловались на незаконную свалку на месте бывшего полигона Борского стекольного завода. Сам полигон официально закрыт и использоваться не должен, однако отходы на нём скапливаются регулярно. По словам Александра Костина, директора борского муниципального предприятия по благоустройству, и Пикинская свалка, и бывший полигон стеклозавода якобы служат перевалочными базами при вывозе мусора. Но и в таком виде это нарушение - на закрытых полигонах мусора не должно быть вовсе! Вызывает большие вопросы и сам факт, что на рекультивированной за бюджетные деньги территории работает коммерческая структура, по сути, дублируя функции комплекса под Городцом, специально оборудованного и отвечающего всем техническим регламентам комплекса…

Тарифы - в канаву?

На Городецком полигоне уверены: корень проблем - в желании присвоить средства, собираемые с граждан и предприятий. Ведь перевозка и утилизация мусора - это разные услуги. Тарифы для полигонов устанавливает региональная служба по тарифам, а вот стоимость вывоза определяют сами перевозчики, в том числе муниципальные.

- Так сложилось, что деньги, собранные с людей за вывоз и утилизацию ТКО, попадают к перевозчику, который затем должен передать полигону вместе с отходами плату за утилизацию, предназначенную ему по тарифам, - говорит Андрей Лебедев, директор по развитию ЗАО «Управление отходами НН» (в ведении этой компании находится Городецкий полигон). - Перевозчик же зачастую предпочитает собрать деньги, а мусор не довезти или отправить его куда дешевле.

Бор - случай не единичный. В распоряжении ОНФ есть подтверждения того, как огромные потоки мусора вывозятся и складируются на старой свалке под Кстово. Кстовский полигон, кстати, - в числе тех, что лишь проходят процедуры согласования. Общественные слушания по ещё не реализованному проекту назначены на 14 марта.

Артём Патрин, гендиректор ООО «Эко-реал» (компания эксплуатирует Кстовский полигон), признал в свалке на фото старую площадку - по его словам, она по-прежнему работает, пока новый проект проходит согласования.

- Мы в суде доказываем, что старая площадка под Кстовом не вправе размещать отходы, она не соответствует никаким требованиям и не входит в госреестр объектов для утилизации ТКО, - говорит Юрий Грошев, министр экологии и природных ресурсов области. - Новый закон даёт год переходного периода, но мы будем заставлять всех участников рынка его соблюдать. Кто-то сетует на тарифы, кто-то на логистику, а тем временем отходы, оказывается,закопаны в канавы! Это недопустимо. Вывозить мусор на обычную свалку за мизерные деньги, собирая при этом с людей по тарифам высокотехнологичного полигона - это не конкуренция, а беспредел. Кто будет отвечать за рекультивацию объекта накопленного экологического ущерба в Кстове, если отходы туда свозят отовсюду, в нарушение территориальной схемы?

Проблема обостряется потому, что недобросовестные участники рынка ради сиюминутной выгоды наносят вред землям, а приведение их в порядок потом станет нагрузкой для местных бюджетов. Средства там и так ограничены.

- Выход один - услуги каждого участника процесса должны оплачиваться отдельно, - уверен Андрей Лебедев. - Утилизация - как услуга коммунальная, находящаяся под контролем государства, а транспортировка отходов - это рынок, эту услугу можно поделить между большим количеством участников, и пусть выстраивают отношения между собой, без ущерба экологии и интересам людей.

Нужен госнадзор

Владислав Жуков, член Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам АПК и природопользования:

- Нижегородская область стала инноватором по утилизации отходов. Та же территориальная карта образования и вывоза отходов есть далеко не во всех субъектах Федерации. Сейчас на очереди - лицензирование как раз перевозчиков мусора. Да, говорят, что бизнесу нужно дать самому себя регулировать. Но в отношении мусороперевозок здесь результаты плачевные: за год отмены лицензирования на транспортировку мусора число несанкционированных свалок в России стало больше в тысячу раз! Государственный надзор здесь необходим.

Закон должен прижиться

Игорь Колесников, временно исполняющий обязанности руководителя департамента Росприроднадзора по ПФО:

- И у нашего департамента, и у министерства экологии региона позиции полностью созвучны федеральному законодательству. На первый взгляд, сделано в этом смысле пока немного, но фактически мы уже наводим порядок: выводим из обращения не соответствующие современным требованиям свалки. Проблема одна: как проследить движение отходов от момента их образования до утилизации? Но контроль - это вопрос подзаконных актов и нормативных документов, которые выходят вслед за основным законом. Трения при нововведениях неизбежны. Будем работать, чтобы их разрешить.